みんなで選んだ小山市おすすめブック
 図書リストのダウンロード

1 事業の目的

平成183月に策定した「小山市子ども読書活動推進計画(5ヵ年)」に基づいて、小・中学生に読ませたい図書(おすすめブック)リストを設定し、子どもたちが充実した読書生活を送れるよう支援するものです。

2 おすすめブックの概要

(1)「おすすめブック」とは
 子どもたちが友達に薦めたい本、大人が子どもたちに読ませたい本、(おもしろい本、ためになる本、感動した本、新しい発見があった本、何度も読み返したくなる本等)

(2)部門  小学校低学年・中学年・高学年・中学校の4部門 各30冊

※ 候補図書の募集にあたっては、図書や図書館を子どもたちの身近なものとして感じてもらうという観点から、各学校を通じて学校   図書館にかかわる多くの方や子どもたち、保護者等に協力を依頼しました。その中から協議・検討を重ねて選定したものです。

※ 各部門の表示は一応の目安です。難易度や興味関心には個人差がありますので、他の部門も参照して有効にお使いください。